Ни месяца без статьи)

Очередная статья для Учительской газеты о конкурсе УГ для заграншкол

https://ug.ru/pelikany-mira/

В далеком 1990 году первый конкурс «Учитель года», инициированный «Учительской газетой», проходил в стране, которой нет сейчас на карте, – в Советском Союзе, а некоторые его участники теперь граждане соседних с нами стран. Победителем конкурса 1991 года вообще стал учитель физики из Минска Валерий Александрович Гербутов.

Алина КУБАТИЕВА
Людмила ЯНКОВСКАЯ
Алексей ЯНИН
Юлия БОРОВИКОВА
Виталий ФАДЕЕВ

Такие традиции сотрудничества учителей из разных ныне стран, заложенные в саму идею конкурса «Учитель года», в этом году вывели его на новый уровень.
Наш конкурс перешагнул границы России: к нему подключились учителя заграншкол МИД России, работающие во всех уголках земного шара!

Учредителем конкурса «Учитель года заграншкол МИД РФ» стало Министерство иностранных дел Российской Федерации, а оператором – Академия Минпросвещения России. По понятным причинам конкурсные испытания проводятся в режиме онлайн, а оценивает их весьма представительное предметное жюри, в состав которого вошли победители, призеры и лауреаты конкурса «Учитель года России» разных лет, а также победители предметных олимпиад для учителей и представители всероссийских общественных организаций.

В первом туре принимали участие 36 учителей, работающих в школах при российских посольствах и генконсульствах в 34 странах мира. В заграншколах работают высокопрофессиональные и опытные учителя, недаром средний педагогический стаж конкурсантов составил 17 лет.

Предметному жюри предстоял немалый труд – на его суд были представлены уроки по всем основным школьным предметам. Кроме урока в испытания первого этапа входили медиавизитка и эссе на тему «Я учитель».

2 февраля были объявлены лауреаты конкурса, ими стали 15 учителей, которые 8, 9, 10 февраля в онлайн-формате представили свои мастер-классы с фокус-группой. То, что и конкурсанты, и жюри находились в совершенно разных часовых поясах, конечно, несколько затруднило проведение этого испытания, но совершенно не помешало! Осознание того, что люди в видеоконференции разделены тысячами километров, но тем не менее одинаково горят желанием победы и любовью к профессии, окрыляло и вдохновляло всех собравшихся.

Хочется рассказать о каждом из лауреатов хотя бы в двух словах. А что может лучше рассказать об учителе, чем его конкурсный мастер-класс, в котором раскрывается вся внутренняя философия педагога? Представляю вам лауреатов конкурса в том порядке, который им выпал при жеребьевке для участия во втором туре.

Учитель французского языка Алексей Дмитриевич Мелкумов (Франция) буквально за 20 минут не только перенес нас в прекрасный Париж, но и совершенно играючи внес в нашу память десяток фраз на языке Дюма, показав свой метод работы с лексикой на уроках.

Миру русских сказок и технологии смыслового чтения посвятила свое выступление учитель начальных классов Елена Юрьевна Константинова (Бельгия). Участники ее фокус-группы ненадолго стали учениками 2‑го класса, разыгрывая по ролям сказку.

А вот фокус-группа учителя истории Виталия Борисовича Фадеева (Китай) тоже распределяла роли, только не сказочные, а исторические, ведь метод его работы – именно ретроспективная игра-импровизация на уроке, погружающая ребят в атмосферу давно ушедших лет.

Учитель начальных классов Юлия Сергеевна Боровкова (ФРГ, Берлин) рассказала о своих методах работы в дистанционном обучении и поделилась некоторыми интересными готовыми решениями с фокус-группой.

Неожиданную связь между яблоком и образованием установила в своем метапредметном мастер-классе учитель начальных классов Виктория Михайловна Сухарева (Румыния).

Учитель русского языка и литературы Татьяна Алексеевна Жоржикова (Лаос) поделилась своими нестандартными подходами к использованию видеороликов в обучении, побудив свою фокус-группу к размышлениям об экранизации литературных произведений.

Заядлая путешественница Марина Викторовна Казакова, учитель математики из Аргентины, вместе со своей фокус-группой не только рассчитала оптимальную стоимость поездки по экзотическим местам, в которых всем сразу захотелось побывать, но и показала важность развития функциональной грамотности именно на таких практических задачах.

Учитель английского языка Алина Виталиевна Кубатиева (Венгрия) начала свой мастер-класс с рецепта венгерского хлеба, который не давал покоя многим после просмотра ее медиа­визитки, а продолжила практическим применением приема «Печа куча», научив ему свою фокус-группу.

Не только с фокус-группой, но и с голосовым помощником Алисой провел свой мастер-класс учитель информатики Алексей Анатольевич Янин (Болгария), показав возможности современных гаджетов в обучении.

Силу визуализации объемного материала и применение инфографики на уроках продемонстрировала учитель математики Наталья Леонидовна Андреенкова (Индия), попутно проведя своей фокус-группе экскурсию по Мамаеву кургану.

Учитель английского языка Татьяна Петровна Славгородская из далекой Кубы не только вполне ожидаемо мастерски оживила английские слова, но и предложила нарисовать картину под музыку, с чем, впрочем, фокус-группа отлично справилась.

Как сделать урок интересным для современных детей? На этот вопрос учитель начальных классов Елена Николаевна Володина (Финляндия) не просто ответила, но и тут же показала созданный с фокус-группой трейлер урока, просмотр которого точно поднимет мотивацию любого ученика!

Учитель математики Татьяна Александровна Зимина (Мозамбик) неожиданно предложила заняться фитнесом, но не обычным, а именно для ума. Ведь математика – это лучший способ развить когнитивную гибкость, и в этом убедилась фокус-группа, решающая нестандартные задания.

Один из самых популярных вопросов детей «Как мне в жизни пригодятся школьные знания?» стал ключевым для мастер-класса учителя русского и литературы Людмилы Сергеевны Янковской (Иран).

Завершала конкурсные мастер-классы учитель русского языка и литературы Елена Викторовна Нечаева (ФРГ, Бонн), чье увлечение не только книгами, но и фотографией передалось ее ученикам, а фокус-группе посчастливилось научиться готовиться к настоящей проектной фотосессии по литературным произведениям.

После таких замечательных выступлений членам жюри самим предстояло весьма непростое испытание: оценить мастер-классы и выбрать пятерку призеров конкурса. По итогам 2‑го тура ими стали Алексей Анатольевич Янин (Общеобразовательная школа при посольстве России в Болгарии), Алина Виталиевна Кубатиева (Общеобразовательная школа при посольстве России в Венгрии), Юлия Сергеевна Боровкова (Общеобразовательная школа при посольстве России в ФРГ, Берлин), Людмила Сергеевна Янковская (Общеобразовательная школа при посольстве России в Иране) и Виталий Борисович Фадеев (Общеобразовательная школа при посольстве России в КНР, Пекин).

Таким образом, на заключительном испытании 25 февраля в пресс-конференции приняли участие учителя из заграншкол МИД РФ в Болгарии, Венгрии, ФРГ, Ирана и Китая. Модератором этой встречи стал абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2018 Алихан Динаев. Именно он задал первый вопрос нашим финалистам: какое впечатление от конкурса стало для них самым главным? «Новая мотивация», «ощущение единства», «новые люди», «второе дыхание для дальнейшей работы» – такие ответы, конечно, не вызывают удивления у тех, кто давно участвует в конкурсном движении, это именно то, чем мы все живем.

Временно исполняющая обязанности директора Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Марина Муркова поинтересовалась у финалистов, как им удается нести культуру нашей страны в самые дальние уголки нашей планеты. Абсолютный победитель конкурса «Учитель года»-2017 Илья Демаков заострил внимание на личных качествах учителей, востребованных в самых разных образовательных системах.

Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Лазуткин спросил, о чем мечтают наши финалисты в профессиональном плане. Учитель физической культуры школы №1571 г. Москвы Ринат Фаттяхетдинов, победитель конкурса «Учителя года Москвы»-2020, обратил внимание на важность воспитания воли к победе, которую проявили наши олимпийцы на Олимпиаде в Пекине, и поинтересовался, как воспитывают это важное качество наши конкурсанты.

Исполнительный директор ВОД «Наставники России» Андрей Самотоин поделился своими впечатлениями от конкурсных мероприятий и поинтересовался, какой книгой увлекаются сами учителя, а какую посоветовали бы своим ученикам.

Актрису театра и кино Анну Чиповскую интересовало, чему научились от своих учеников сами учителя. Был в этой беседе и вопрос от детей: ученик 6‑го «В» класса школы №45 имени Л.С.Мильграма г. Москвы Роман Ермаков, начинающий хоккеист, поинтересовался особенностями командной работы учителей в школах за границей.
Виктор Басюк, декан факультета педагогического образования МГУ, попросил назвать три самых важных качества, которые помогут учителю быть востребованным не только сейчас, но и через многие годы. Заслуженный артист Российской Федерации Павел Любимцев задал несколько неожиданный вопрос: «Чем наиболее привлекателен и интересен русский национальный театр?» Завершая беседу, Алихан Динаев спросил о том, какова главная составляющая идеальной школы.

Надо сказать, что даже самые неожиданные вопросы не смутили призеров конкурса, оригинальные и обстоятельные ответы дал каждый!

По итогам пресс-конференции 1 марта объявлен абсолютный победитель первого конкурса «Учитель года заграншкол МИД РФ», для которого приготовлена не только приз-статуэтка, но и путевка на финал конкурса «Учитель года России»-2022. Победу одержала учитель английского языка посольства России в Венгрии Алина Кубатиева.

Юлия КАПАЛКИНА, учитель математики школы №1 ст. Зеленчукской имени В.П.Леонова, лауреат конкурса «Учитель года России»-2018

Понравился материал? - Поделись с друзьями.
Просмотры: 150